カテゴリー
「トウモロコシとオクラの焼きびたし」の作り方・レシピ
レシピ「トウモロコシとオクラの焼きびたし」の作り方

焼き目をつけて出汁に浸すだけの簡単おかず

ご飯やお酒と一緒に楽しんでください!


Point

冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです!

材料(4人分)

  • トウモロコシ 1本(400g)
  • オクラ 8本
  • ごま油 大さじ1
  • 白だし 大さじ3
  • 水 180cc

作り方

  1. トウモロコシは皮を2、3枚残して剥いて、ラップで包み電子レンジで600W4分加熱する。
    その後、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. オクラは軽く塩ずりし、さっと熱湯をかけておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、トウモロコシとオクラを入れて程よく焼き目がつくまで焼きます。
  4. 密閉袋に水・白だしを入れて軽く混ぜ、そこへ温かいままの③を加えて30分ほどおいたら完成!

関連記事

全ての記事をみる
公式SNSアカウント
facebookinstagramtwitterlineline