カテゴリー
2024年02月26日
レシピ(ALL)健やかマルシェレシピ/スイートコーン「トウモロコシとオクラの焼きびたし」の作り方・レシピ
焼き目をつけて出汁に浸すだけの簡単おかず
ご飯やお酒と一緒に楽しんでください!
Point
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです!材料(4人分)
- トウモロコシ 1本(400g)
- オクラ 8本
- ごま油 大さじ1
- 白だし 大さじ3
- 水 180cc
作り方
- トウモロコシは皮を2、3枚残して剥いて、ラップで包み電子レンジで600W4分加熱する。
その後、食べやすい大きさにカットしておく。 - オクラは軽く塩ずりし、さっと熱湯をかけておく。
- フライパンにごま油を熱し、トウモロコシとオクラを入れて程よく焼き目がつくまで焼きます。
- 密閉袋に水・白だしを入れて軽く混ぜ、そこへ温かいままの③を加えて30分ほどおいたら完成!