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「トウモロコシの蒸し肉団子」の作り方・レシピ

甘味と旨味を閉じこめる!

トウモロコシの旨味と甘味をひき肉で包み込んで逃さない!
さらに豆腐でフワフワ食感とヘルシー感をプラス!


調理時間は約30分です。


【Point】

肉団子がフライパンにくっついてしまうときは、葉物やもやしなどの野菜をしいて、その上に肉団子を置いて蒸すと良いです。
出汁をすった野菜も同時でできてお得!

材料(4人分)

  • トウモロコシ 2本(800g)
  • ひき肉(鶏や豚など) 300g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • ドライパン粉 20g
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 水 1/4カップ程度

作り方

  1. トウモロコシは、長さを半分に切ってから包丁で実をそぎ落とす。
  2. ボウルにひき肉、①の半量、絹ごし豆腐、ドライパン粉、酒、醤油、オイスターソース、しょうがチューブ、塩胡椒を合わせてしっかり揉み混ぜる。
  3. ②のたねをピンポン玉くらいの大きさに丸める。丸めた肉団子の上部に残りの①を埋め込む。
  4. フライパンに③の肉団子を並べる。水を加えて蓋をし、強火にかけて沸騰したら弱火にし、10分程度加熱する。もし早々に水がなくなって焦げてきたら水を適宜足す。

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