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2024年01月12日
健やかマルシェレシピ(ALL)レシピ/スイートコーン「トウモロコシの蒸し肉団子」の作り方・レシピ
甘味と旨味を閉じこめる!
トウモロコシの旨味と甘味をひき肉で包み込んで逃さない!
さらに豆腐でフワフワ食感とヘルシー感をプラス!
調理時間は約30分です。
【Point】
肉団子がフライパンにくっついてしまうときは、葉物やもやしなどの野菜をしいて、その上に肉団子を置いて蒸すと良いです。
出汁をすった野菜も同時でできてお得!
材料(4人分)
- トウモロコシ 2本(800g)
- ひき肉(鶏や豚など) 300g
- 絹ごし豆腐 150g
- ドライパン粉 20g
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 水 1/4カップ程度
作り方
- トウモロコシは、長さを半分に切ってから包丁で実をそぎ落とす。
- ボウルにひき肉、①の半量、絹ごし豆腐、ドライパン粉、酒、醤油、オイスターソース、しょうがチューブ、塩胡椒を合わせてしっかり揉み混ぜる。
- ②のたねをピンポン玉くらいの大きさに丸める。丸めた肉団子の上部に残りの①を埋め込む。
- フライパンに③の肉団子を並べる。水を加えて蓋をし、強火にかけて沸騰したら弱火にし、10分程度加熱する。もし早々に水がなくなって焦げてきたら水を適宜足す。