新時代のスイートコーン「ドルチェドリーム®」
ドルチェドリームとは
大ヒットしたスイートコーン「味来」を開発したサナテックシード株式会社が、次の時代を切り拓くために開発した品種が「ドルチェドリーム®」です。
開発当初は「今さらバイカラー」と言われることもありましたが、開発の狙いは「今だからこそバイカラーで差別化を」。
各地へ説明に回り、熊本県の直売所や各地の農家さんにご協力いただき、徐々に売り場で評価をいただけるようになりました。
ドルチェドリームの特徴の一つは大きさです。
これまで、「おいしい品種はサイズが小さい」というイメージがありました。
しかし「ドルチェドリーム」は、「おいしさ」「大きさ」を両立した、まさしく夢(=ドリーム)のような品種といえます。
ドルチェドリーム®の特徴
- 高糖度なのにサイズが大きい
- 粒皮が柔らかく果汁が多い
- 雄穂と根本にアントシアニンが発生
- 7月からの抑制作でも実績あり
(雄穂と根元のアントシアニンの様子)
栽培期間とワンランク上の工夫
ドルチェドリームの実際の栽培では、さまざまなアレンジや工夫がされています。
若ドルチェ
ドルチェドリームは収穫適期の数日前からそれなりに甘さがのってきます。
若ドルチェは、収穫適期ほどの甘さはないものの、食感はよりやわらかくサクサクした感じが楽しめます。
熟ドルチェ
ドルチェドリームは収穫適期を過ぎて過熟気味になると食感がやや硬くなります。
また、甘みも落ちて、粒が萎びてきます。
しかし、萎びる直前に収穫するのが「熟ドルチェ」。
これを電子レンジでチンすると、ビックリするほどコクのある甘みが出ます。
コーンポタージュなどを作るのに、まさに向いています。
メガドルチェ
ドルチェドリームを、土づくりや肥料管理を行なってしっかり栽培出来ると、皮つきで500gを越えることもあります。
通常のスイートコーンは400g前後。
見た目も手に取った感触もズッシリ!という言葉がピッタリのこのドルチェドリームを、「メガドルチェ」と名づけて秘かにブランド化しようという農家さんもいます。
塩ドルチェ
さらにワンランク上のおいしさを目指そうと、さまざまな工夫がされている一つが「塩ドルチェ」です。
方法は、収穫直前に塩を水で薄めて散布すること。
海の近くで栽培されたみかんがおいしい理由の一つが、みかんの樹が海風に当たり、海水の成分がみかんの味を引き締めることです。
その原理を応用した方法が「塩ドルチェ」。
もともと甘味の強いドルチェドリームが、さらに甘味を増します。
ドルチェ栽培の一工夫、他にもご存知の方がいましたら、ぜひご一報ください。
サナテックシード株式会社は、常に新しいマーケットを切り拓くことをテーマに品種開発に取り組んでいます。