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レシピ「アスパラガスの混ぜご飯」の作り方
レシピ「アスパラガスの混ぜご飯」の作り方

毎日食べたい、簡単混ぜごはん!

シンプルだけど癖になる!毎日食べたい、簡単混ぜごはん!


Point

お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです。
保温すると、アスパラガスの食感が柔らかくなりますので、混ぜたらすぐ食べることをおすすめします。


材料(4人分)

  • アスパラガス 6本 (200g)
  • 米 2合
  • 有塩バター 10g
  • 塩 小さじ1
  • アスパラ出汁 (手順②〜③) 400cc

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーでかたい部分の皮をむく。
  2. 小鍋に①で切り落とした根元と皮・水400ccを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分加熱する。
  3. 火を止めて、耐熱容器に移して荒熱をとる。 (アスパラ出汁)
  4. 炊飯器に研いだ米・アスパラ出汁・塩小さじ2/3・を入れる。2合の炊飯に足りない分の水を足し、軽く混ぜ合わせ炊く。
  5. 炊き上がり10分前になったら、アスパラガスを1cm幅の小口切りにする。
  6. フライパンを火にかけバターを溶かし、アスパラガス・残りの塩を加え、中火で炒める。
  7. アスパラガスが鮮やかな緑色になったら火を止め、炊き上がったご飯にアスパラを入れてよく混ぜ合わせて完成。

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