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2024年01月12日
健やかマルシェレシピ(ALL)アスパラガスの育て方「アスパラガスの混ぜご飯」の作り方・レシピ
毎日食べたい、簡単混ぜごはん!
シンプルだけど癖になる!毎日食べたい、簡単混ぜごはん!
Point
お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです。
保温すると、アスパラガスの食感が柔らかくなりますので、混ぜたらすぐ食べることをおすすめします。
材料(4人分)
- アスパラガス 6本 (200g)
- 米 2合
- 有塩バター 10g
- 塩 小さじ1
- アスパラ出汁 (手順②〜③) 400cc
作り方
- アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーでかたい部分の皮をむく。
- 小鍋に①で切り落とした根元と皮・水400ccを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分加熱する。
- 火を止めて、耐熱容器に移して荒熱をとる。 (アスパラ出汁)
- 炊飯器に研いだ米・アスパラ出汁・塩小さじ2/3・を入れる。2合の炊飯に足りない分の水を足し、軽く混ぜ合わせ炊く。
- 炊き上がり10分前になったら、アスパラガスを1cm幅の小口切りにする。
- フライパンを火にかけバターを溶かし、アスパラガス・残りの塩を加え、中火で炒める。
- アスパラガスが鮮やかな緑色になったら火を止め、炊き上がったご飯にアスパラを入れてよく混ぜ合わせて完成。