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2024年01月12日
健やかマルシェレシピ(ALL)レシピ/アスパラガス「アスパラガスとアサリのペペロンチーノ」の作り方・レシピ
![レシピ「アスパラガスとアサリのペペロンチーノ」の作り方](https://images.microcms-assets.io/assets/2e59051544d646b8b44c58e8bb01754f/eb89965c789e45e6b3694f26797fad05/01_%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%8F%E3%82%9A%E3%83%A9%E3%83%98%E3%82%9A%E3%83%98%E3%82%9A%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%8E02.jpg)
栄養たっぷり。元気の出るパスタ。
ニンニクと赤唐辛子がアスパラガスとアサリの旨味を引き立てる!
元気の出るパスタです。
Point
あさりの代わりにハマグリを使うと、風味が増し、季節感も出てオススメです。
材料(2人分)
- アスパラガス 5本 (170g)
- アサリ (砂出し済み) 200g
- にんにく 2片
- 赤唐辛子 1本
- 有塩バター 15g
- 白ワイン 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
- スパゲッティ 140g
- 水 2000ml
- 塩(茹で用) 20g/li>
作り方
- ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種をとって輪切りにする。
アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、一口サイズでナナメ切りにする。 - 鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、スパゲッティを茹でる。
茹で時間は表示よりも1分短くする。 - フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
- ニンニクの香りが出てきたら、アスパラガス・アサリ・白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- アサリが開いたらバター、茹で上がったスパゲッティを加え、具材とよく絡める。塩(分量外)で味を整えて完成。