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「アスパラガスとアサリのペペロンチーノ」の作り方・レシピ
レシピ「アスパラガスとアサリのペペロンチーノ」の作り方

栄養たっぷり。元気の出るパスタ。

ニンニクと赤唐辛子がアスパラガスとアサリの旨味を引き立てる!
元気の出るパスタです。


Point

あさりの代わりにハマグリを使うと、風味が増し、季節感も出てオススメです。


材料(2人分)

  • アスパラガス 5本 (170g)
  • アサリ (砂出し済み) 200g
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 有塩バター 15g
  • 白ワイン 50ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • スパゲッティ 140g
  • 水 2000ml
  • 塩(茹で用) 20g/li>

作り方

  1. ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種をとって輪切りにする。
    アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、一口サイズでナナメ切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、スパゲッティを茹でる。
    茹で時間は表示よりも1分短くする。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
  4. ニンニクの香りが出てきたら、アスパラガス・アサリ・白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. アサリが開いたらバター、茹で上がったスパゲッティを加え、具材とよく絡める。塩(分量外)で味を整えて完成。

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