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2024年01月12日
健やかマルシェレシピ(ALL)レシピ/アスパラガス「アスパラガスと海の幸のジュレ仕立て」の作り方・レシピ
ラグジュアリーな雰囲気漂う極旨な一品
記念日や誕生日などの特別な日に料理したい!
ラグジュアリーな雰囲気漂う極旨な一品です。
Point
ホタテ・エビの代わりに白身魚の刺身など、ジュレと合うお好みの具材でアレンジもオススメ。
材料(4人分)
- アスパラガス 3本 (100g)
- 甘エビ剥き身(刺身用) 8尾
- ホタテ貝柱(刺身用) 2個
- 水 500ml
- 塩 5g
- ゼラチン 4g
- コンソメスープ(コンソメ4g + 水280ml) 280ml
作り方
- 粉ゼラチンに水大さじ1(分量外)を加えてダマにならないように混ぜ、4〜5分おく。
- 小鍋にコンソメスープを入れ、80度程度まで温める。
コンソメスープ 大さじ1を容器にとり、塩2つまみ(分量外)を入れて溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 - 小鍋の火を止め、①を加えよく混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に③を移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(ジュレ)。
- 鍋に水・塩を入れて湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、根元の固い部分を切り落とし2等分したアスパラガスを茹でる。1分30秒たったら、氷水に取り粗熱をとる。
- 水気をきったアスパラガスを1cm幅にナナメに切る。
ホタテは1口サイズに切る。 - アスパラガス・ホタテ・甘エビをボウルに入れ、②のコンソメスープをかけて軽く混ぜ合わる。
ラップをかけて冷蔵庫で15分冷やし、味をなじませる。 - グラス等の容器に、フォークで砕いたジュレと⑦の具材を交互に重ねたら完成。