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ハイギャバ®トマトの「チーズリゾット」
「GABAたっぷり!「トマトチーズリゾット」の作り方/レシピ

ハイギャバ®トマトの酸味と旨味をお米に吸わせ、チーズをまとった濃厚な味わいのリゾット。
GABAたっぷりのリゾットです。


材料(2人分)

  • ハイギャバトマト:17個 (250g)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ベーコン:20g
  • 粉チーズ:25g
  • 無塩バター:30g
  • 米:80g
  • コンソメ:4g
  • 水:600ml
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量

作り方

  1. ハイギャバトマトは1/4にカットする。
  2. 小鍋に水・コンソメ・ハイギャバトマト(200g)を入れて火にかける。沸騰したら弱火に加熱し続けて、沸騰手前の状態を維持する。
  3. 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
  5. 玉ねぎに火が通り透き通ってきたら、米を加える。
  6. 米全体にオイルがなじみ白っぽくなったら、おたま2杯分のスープを加え、炊き始める。鍋底が焦げないよう、木べらでこそぐ。
  7. 米がスープを吸い水分が少なくなくなってきたら、その都度おたま1杯ずつ足しながら炊き上げる。(15〜20分を目安に)
  8. 米が膨らみ全体がふつふつしてきたら一度味見をする。少し芯が残る程度まで炊き上がったら、チーズ・バター・残りのハイギャバトマトを加えて混ぜ合わせる。
  9. バターが溶けきったら火を止め、塩・胡椒で味をととのえて完成。

粉チーズは、パルミジャーノレジャーノを削って使うと本格的な味わいになります。
②の時に、温度の低いスープを加えてしまうと、米の澱粉の粘りが出てしまい、食感が悪くなります。


産直 ハイギャバ® トマト

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