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2025年02月12日
レシピ/トマトレシピ(ALL)健やかマルシェハイギャバ®トマトの「チーズリゾット」

ハイギャバ®トマトの酸味と旨味をお米に吸わせ、チーズをまとった濃厚な味わいのリゾット。
GABAたっぷりのリゾットです。
材料(2人分)
- ハイギャバトマト:17個 (250g)
- 玉ねぎ:1/4個
- ベーコン:20g
- 粉チーズ:25g
- 無塩バター:30g
- 米:80g
- コンソメ:4g
- 水:600ml
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:適量
- 胡椒:適量
作り方
- ハイギャバトマトは1/4にカットする。
- 小鍋に水・コンソメ・ハイギャバトマト(200g)を入れて火にかける。沸騰したら弱火に加熱し続けて、沸騰手前の状態を維持する。
- 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
- 玉ねぎに火が通り透き通ってきたら、米を加える。
- 米全体にオイルがなじみ白っぽくなったら、おたま2杯分のスープを加え、炊き始める。鍋底が焦げないよう、木べらでこそぐ。
- 米がスープを吸い水分が少なくなくなってきたら、その都度おたま1杯ずつ足しながら炊き上げる。(15〜20分を目安に)
- 米が膨らみ全体がふつふつしてきたら一度味見をする。少し芯が残る程度まで炊き上がったら、チーズ・バター・残りのハイギャバトマトを加えて混ぜ合わせる。
- バターが溶けきったら火を止め、塩・胡椒で味をととのえて完成。