カテゴリー
「アスパラガスの焼きびたし」の作り方・レシピ
レシピ「アスパラガスの焼きびたし」の作り方

アスパラガスと出汁の香りのハーモニーをお楽しみください

一口食べたら止まらない!


Point

お好みで鰹節や七味唐辛子なども合います。
お急ぎの方は、アスパラガス を小さく切ると味がしみやすくなります。


材料(2〜3人分)

  • アスパラガス 5本 (170g)
  • だし汁 (だしの素小さじ1/2 + 水200cc) 200cc
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ500wで20秒加熱し、アルコールを飛ばす。
  2. だし汁に塩、みりん、しょうゆを加えよく混ぜる。
  3. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーでかたい部分の皮をむき、2等分する。
  4. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、アスパラガスを焼く。
  5. 片面に焼き目がついたら裏返し、全体に焼き目をつけ、容器に移す。
  6. ⑤に②をかけ、30分おいて完成。

関連記事

全ての記事をみる
公式SNSアカウント
facebookinstagramtwitterlineline