カテゴリー
2024年01月12日
健やかマルシェレシピ(ALL)レシピ/アスパラガス「アスパラガスの焼きびたし」の作り方・レシピ
アスパラガスと出汁の香りのハーモニーをお楽しみください
一口食べたら止まらない!
Point
お好みで鰹節や七味唐辛子なども合います。
お急ぎの方は、アスパラガス を小さく切ると味がしみやすくなります。
材料(2〜3人分)
- アスパラガス 5本 (170g)
- だし汁 (だしの素小さじ1/2 + 水200cc) 200cc
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ500wで20秒加熱し、アルコールを飛ばす。
- だし汁に塩、みりん、しょうゆを加えよく混ぜる。
- アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーでかたい部分の皮をむき、2等分する。
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、アスパラガスを焼く。
- 片面に焼き目がついたら裏返し、全体に焼き目をつけ、容器に移す。
- ⑤に②をかけ、30分おいて完成。