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2025年08月04日
レシピ/トマトレシピ(ALL)健やかマルシェ贅沢!ハイギャバ®トマトのパエリア

ハイギャバ®トマトをふんだんに使い、具には上質な甘酸っぱさを、お米には濃厚な旨味をプラス!
GABAたっぷりだから、健康にも◎。
特別な日のメインディッシュに是非!
材料(3人分)
- ハイギャバ®トマト(A):10個(150g)
- 牛ステーキ肉:200g
- 米:2合
- 黄色パプリカ:1/2個
- 玉ねぎ:1/2個
- マッシュルーム:2個
- ニンニク:1片
- 白ワイン:50ml
- オリーブオイル:大さじ1.5
- 塩:小さじ1/2
- しょうゆ:小さじ1
- 牛脂:適量
スープの材料
作り方
- ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、ハイギャバ®トマト(B)は1cm角に切る。
牛ステーキ肉とパプリカは一口大に切り、牛ステーキ肉には塩胡椒をしておく。 - ハイギャバ®トマト(B)・水50ml・塩一つまみ(分量外)を小鍋に入れて中火で煮る。
ハイギャバ®トマトが全体的に煮崩れたら、残りの水とビーフコンソメを加えて一煮立ちさせ、火を止める。 - フライパンに牛脂を入れて中火で熱し、牛ステーキ肉を焼く。
軽く焼きめがついたら、一度皿に取り出しておく。 - そのままフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。
ニンニクの香りがたったら中火にし、玉ねぎを加えて炒める。 - 玉ねぎがしんなりしたら、お米を加えてさらに炒める。
- お米が透き通ってきたら、白ワインを加えて、よく混ぜながら炒める。
- 白ワインがある程度蒸発したら、①のスープ・塩・醤油を加えてよく混ぜ、強火で一度沸騰させる。
- 中火に戻して5分加熱してから、パプリカ・マッシュルーム・牛ステーキ肉を加えて蓋をする。
弱火にしてそのまま約15分炊く。 - 蓋をとって炊けていることが確認できたら火を止める。
4等分に切ったハイギャバ®トマト(A)を加えて蓋をし、5分〜10分蒸らしたら完成!
Point
手順⑥で①のスープを入れるときに、スープが冷めているとお米から粘り気が出てしまいますので、温かい状態で使いましょう!
