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ハイギャバ®トマトの「トリッパ」
「GABAたっぷり!ハイギャバトマトの「トリッパ」の作り方/レシピ

イタリアを代表する郷土料理。

トリッパとは、牛などの反芻動物の胃袋の総称で、イタリア語では「trippa」といいます。
日本では「ハチノス」とも呼ばれ、牛の第2胃袋にあたります。


GABAたっぷりのハイギャバ®トマトの酸味と旨味でより濃厚な味わいに!


材料(2〜3人分)

  • ハイギャバトマト:34個(500g)
  • ハチノス :500g
  • 白ワイン:50cc
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • セロリ:1/2本
  • ニンニク:2片
  • バター:20g
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 水:300cc
  • 顆粒コンソメ:大さじ1
  • ローリエ:2枚
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量

下処理用材料

  • 酢:大さじ3
  • ショウガ:3〜4片
  • セロリ:1/2と葉っぱ

作り方

  1. [下処理]たっぷりのお湯に酢とハチノスを入れて15分茹でる。茹でこぼしたら流水でハチノスをよく洗う。
  2. 再度お湯を沸かし、セロリ・ショウガ・ハチノスを入れて1時間茹でる。茹でこぼしたら、流水でよく洗う。
  3. 人参・玉ねぎ・セロリ・ニンニク・ハイギャバトマトをみじん切りにする。ハチノスは、1口サイズの短冊切りにする。
  4. 圧力鍋に、バター10g・オリーブオイル大1.5・ニンニク1/2を入れ、弱火で加熱する。ニンニクの香りがたったら、中火にして人参・玉ねぎ・セロリを炒める。15分ほど炒めて、きつね色になったら、火を止める。
  5. ハチノスに塩・胡椒をまんべんなくまぶす。フライパンに、バター10g・オリーブオイル大1.5・ニンニク1/2を入れ、弱火で加熱する。ニンニクの香りがたったら、ハチノスを入れて軽く焼き目がつくまで炒める。
  6. 圧力鍋にハチノス・白ワインを加えて加熱し、アルコールを飛ばす。ハイギャバトマトを加えて一煮立ちしたところで、水・顆粒コンソメ・ローリエを加えてよく混ぜる。
  7. 弱火で約30分圧力をかけて、ハチノスがトロトロになったら完成。

産直 ハイギャバ® トマト

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